Эволюция клеток на собственном опыте :)
Опубликовал
Yura
в личный блог
0
Добрый день!
Меня зовут Юрий. Живу в московской области, между городами Дмитров, Солнечногорск и Клин.
Занимаюсь непосредственно кролиководством, то есть разведением кроликов различных пород, а так же разработкой и изготовлением всего необходимого для содержания кроликов: клетки, кормушки, поилки, инженерные системы, постройки и сооружения.
Кролиководством начал заниматься в июне месяце 2015 года. Для начала была построена такая вот клетка:
Как оказалось далее самцов и самок нужно содержать отдельно и пришлось ее по середине располовинить, на следующий день после покупки поголовья :)
Потом была построена такая:
На эту клетку уже были установлены поилки под бутылку:
И освоено изготовление поддонов:
Одной клетки оказалось мало да и по дождем все это не очень. Поэтому было сделано несколько таких и объединено в общий шэд с прозрачной крышей для освещения.
Продолжение следует…
Меня зовут Юрий. Живу в московской области, между городами Дмитров, Солнечногорск и Клин.
Занимаюсь непосредственно кролиководством, то есть разведением кроликов различных пород, а так же разработкой и изготовлением всего необходимого для содержания кроликов: клетки, кормушки, поилки, инженерные системы, постройки и сооружения.
Кролиководством начал заниматься в июне месяце 2015 года. Для начала была построена такая вот клетка:
Как оказалось далее самцов и самок нужно содержать отдельно и пришлось ее по середине располовинить, на следующий день после покупки поголовья :)
Потом была построена такая:
На эту клетку уже были установлены поилки под бутылку:
И освоено изготовление поддонов:
Одной клетки оказалось мало да и по дождем все это не очень. Поэтому было сделано несколько таких и объединено в общий шэд с прозрачной крышей для освещения.
Продолжение следует…
Да и делать такое муторно и долго.
Нашел в интернете видео «бункерная кормушка за $1». Прямо из видео напечатал чертежи в реальный размер. Напечатал шаблоны.
Из оцинковки кормушки оказалось делать быстро и просто, после некоторой тренировки можно десятками делать не особо напрягаясь.
В видео была двойная кормушка, такие делать в итоге не стал. Да и щель под корм была очень маленькая там 1 см, расширил ее до 3х помоему.
Как итог сейчас делаю такие кормушки. Единственно на заклепках конечно муторно и материал лишний. Нужно осваивать точечную сварку.
С сегодняшний точки зрения, тоже достаточно муторно, дорого и загрязняется все моментом.
Но главная засада оказалась в другом! Как оказалось кролики то на холоде дохнут моментом!!! Ну в смысле новорожденные. Большие сидеть то могут ясно. А вот кролится уже фиг, ну если только повезет.
Вообщем вся эта идея с уличными помещениями не для здешнего климата точно. Если уж не кролики, то сам зимой точно офигеешь. Ставить всякие подогревы и в маточники и поилки тоже муторно. Да и в итоге мне кажется, что мощность на работу всего этого выйдет такая же как просто помещение обогреть, а вот гемороя не в пример больше. Так же при закрытом помещении получается существенная экономия на конструкции клетом и главное быстрота и простота их изготовления, ну и еще куча плюсов вообщем…
На фото прототип, сейчас в доме пока стоит, что бы очередная партия кроликов не сдохла.
От поддонов полный отказ. Клетки на фото стоят на досках, но это временно. Окончательно будет просто два стальных уголка по их длине, а не ширине как сейчас и все. Снизу полукруглое корыто из оцинковики. Одной стороной к стене прямо. второй на уголке, типа как и сейчас.
Корыто наклонено. будет несколько сливов в канализацию по его длине.
По опыту эксплуатации прототипа все убирается элементарно, быстро и удобно. При сливе в канализацию, все это еще можно будет промывать большим количеством воды. Так же и все клетки мыть и поливать, все будет сливаться и т.п. Вообщем очень все удобно.
За клетками и между стеной корыта щель сантиметров 20. думаю второй ярус навешивать, хоть и не очень удобно будет, но место дорого весьма стоит, надо что бы кролики все таки сначала хоть чуть поработали и побольше желательно :)
Сенники в клетках сзади. Далековато несколько, но терпимо пихать. Не знаю как на втором ярусе будет… Маточники повернуты, что бы все таки кормушки снаружи были на передней стенке. Внутри ставить как делают некоторые явно не вариант.
Вообщем по итогам решил клетки сузить до 40 см, сено нафиг :), Высота промышленных клеток 35 помоему была, если не 30. (то есть если метр на 3 части делить выгодно, если на 2 не очень), глубина около 90 тоже. Вообщем видимо таких размеров надо и придерживаться.
В будущем думаю из неотапливаемого шэда:
Выломать как пример эти 3-м метровые секции по 8 клеток
такого типа
И вместо них вставить 3 яруса откормочных клеток из чисто сетки 90*40 по 7 штук на ряд. Поддоны нафиг, вместо них оцинковка скаты со 2-го и 3-го яруса. Внизу навозный канал из оцинковки, возможно с дверкой и выходом на улицу, что бы оттуда выгрбать все в тачку или мешки. Так же из канала слив в канализацию для мочи и помывки.
Вентиляторы прям в стену по врезаю около навозоканалов, чуть позже. Приток с противоположной стороны. Видимо поставлю трубу по длине пототолка, что бы равномерней было.
Во время стройки нагревал штукой на фото. На редкость бестолковая вещь. Макс мощность 4,2 квт/ч. Есть три ступени. Газа жрет 300 грамм в час на этой макс мощности. Стоимость газа 460 балон 27 литров (газа где-то 22 литра 11 кг.) То есть на максимальной мощности 13 руб в час. Еще вонь от горения газа стоит, проветривать надо все время. Да и балоны заправлять.
Электричество стоит 3,18. 4,2 квт в час те же 13 рублей, только никакого гемороя!!!
В пелетном камине сгорела нафиг плата с силовыми ключами. дыра в ней 2 на 2 см. Востановить впринципе можно но пока некогда. Так что притащил маслянный радиатор из запасов. К радиатору установил SMS розетку, которая сообщает температуру в случае критического понижения или повышения, так же может работать как таймер и как терморегулятор.
Так же сегодня отмывал деревянные клетки керхером. Моет кстати с трудом, усрали полы так что даже грязевая фреза или как там ее зовут, очень долго отрывает.
С одной оставшейся уличной клетки пока снял доски и занес в помещение, так как пока новые не успеваю сделать, а крольчих 12 должно окролиться. Вместо дерева затянул сеткой. Остался деревянный каркас и полы. Но чего то тяжелая все равно жуть, ели донесли. Может от помывки потяжелела
Ризен самка сегодня окролилась, та от которой белый был. Правда опять всего 5 (тот раз 3 было) и один дохлый их них. Похоже один опять белый :) А вот НЗК чего то не фига, похоже корм проедают :) завтра жду чернобурых и бабочек (или кто они там)… Надо сфотогрофировать фландров, что бы посмотрели, а то опять может не фландры, а саландеры :)
электричество выключилось посылает смс мне на телефон, включилось опять посылает :) температура превысила критическую посылает, понизилась посылает. Включать и выключать нагрузку посылая розетке можно. Так же работает как таймер и терморегулятор.
Для кроликов ее специально не покупал :) была просто…
Влажность внутри как на улице. Добыл вот прибор:
внутри:
Есть некие сомнения не будет ли чего плохого от того что он рядом с клеткой совсем???
на приток внутри тоже поставил обратный клапан, что бы впустую не дуло. Когда вытяжка начинает работать за счет разряжения он приоткрывается насколько надо.
-22 с утра. Поилки живы. Единственно где подтекают образовались метровые сталактиты :)
Трубы пока не утеплял. Но учитывая общую концепцию лучше все снести на фиг внутри. А помещение утеплить. После этого можно там держать около нулевую температуру. Чего-то мне кажется что по энергии затраты будут почти такие же как воду сейчас подогревать, но гемороя в разы меньше…
Вон в пруд у меня вода течет из водопровода холодная, ничего не мерзнет однако. сегодня вообще сбавил поступление туда, посмотрим не замерзнет…
Вообщем не очень хорошо, метал ржавеет :) По прибору 73% показывает.
А вот в крольчатнике решил отключить подогрев воды на несколько часов. Проток стоит насосом литров 15 в минуту, так вот через несколько часов все замерзло на фиг включая проток.
Вообщем некоторое время назад как хотел установил дровяной камин, тем более, что и он и труба достались на халяву :) Впечатления хорошие, помещение явно просушилось, хоят по прибору влажность 60%, а была сколько там 75 что ли. Но стало существенно суше, конденсат на потолке высох. На улице хоть и холодина дров хватает охапки на день (которую в руках унести можно). Вентилируется вентилятором (188 кубов в час) где-то с 10 до 18:00. Температура внутри около 20 гр. За ночь спадает где-то до 10 примерно.
Сегодня забрали этого не уродившегося :) белого чего там получилось из Ризенов. 85 дней вес 4,50 кг.
Фото двух недельной давности.
Вообщем в процессе…
Вот после:
Поставить что ли просто корыта в ряд, как тут
профиль 27*28 п образный. соответственно вставляем в один в другой для прочности. Профиль использовался кнауф цена 96 руб за 3 метра кусок. Итого (96*2) /3 = 64 рубля за метр, ну плюс заклепки еще надо. Профиль кстати есть не по 96, а по 22 рубля :) Но сделан из фольги и сами понимаете, что из него получится.
Альтернатива варить из квадратной трубы, но труба дороже или не меньше никак по метру погонному, плюс варить надо еще, и красить потом. Здесь получаем уже оцинкованное изделие и варить не надо. Хотя варить наверно быстрее, так как профильная конструкция состоит из 15 деталей, которые тоже надо точно и ровно нарезать и потом склепать. Но если делать подряд, одну за другой стойки, то получается быстро достаточно, тем более, что это же не кормушки и их много не надо…
Как итог результат получился достойный, весьма прочно. Из трубы врядли крепче будет. Хотя если много делать из трубы все таки проще наверно, но красить еще потом.
фото нету пока.
От идеи двух этажных клеток отказался. Так как очень все неудобно. И откромочная клетка, которую можно поместить наверх впринципе в помещении уже и не нужна. Их буду переносить в более холодное помещение или на улицу. В данном помещении будет 24 маточных клетки. Клетки делаются модулями. Сейчас типовые размеры и все узлы вроде отработаны, можно штамповать их уже гораздо быстрее, как кормушки :)
со следующими характеристиками:
Внешние размеры 247*90*110 без учета кормушек.
6 маточно-откормочных отделений по 40*90*40.
Поилки нипельные, труба по верху клетки. На конце угловые муфты с резьбой 20. Со следующей клеткой соединяется шлангом с двумя гайками. (Труба специально не цельная по всем клеткам, а разделяется по клетке, что бы одну клетку можно было отсоединить и вытащить если надо вдруг.)
Кормушки бункерные внешние спереди.
Маточники вставные в заднюю часть клетки. Что вставится :)
Навозоудаление: Два ската из оцинковки. Скаты выступают по бокам клетки на 7 см, для стыковки со следующей клеткой. На торцевые клетки будут еще отбойники по бокам, что бы в стороны не летело. По задней части сетка прикрыта на высоту около 10 см вверх. По переду выступ около 10 см, под кормушки. Корыта 3 штуки на клетку 80*40*30.
И конструктивно сложные еще были… Да и говна куча лежит, выметать его оттуда надо, не очень сложно но все равно срач какой то :)
Новой клеткой вроде пока доволен :)
Старая конструкция:
Короче необходимы маточники. Ехать за молочными ящиками за 100 км влом. Да и чего то все равно не очень нравиться конструкция где залазят сверху. Последнюю неделю бабочки (или кто они там с НПВ) таким образом штук 10 передавили с лишним причем часть было уже большие (больше недели). Правда тут конечно не очень хорошо строить чего то где они сидят, но все равно.
Хотелось конструкцию как в пром клетке, что бы с дырой и может ее закрывать…
Тут мне подумалось, а чего бы не сделать из фанеры все таки? Ну впитывает они и чего? Моется все так или иначе, некоторые вон целые клетки из фанеры делают :), а тут все таки съемная заменяемая деталь. Лист фанеры 9-10 стоит около 450-550 рублей, маточников можно из него наделать пока не считал точно, но наверно штуки под 4-ре. Да и теплее пластика все таки будет.
Короче пока лист 9-ки взял в соседнем магазине и гвоздей на 32. Саморезы надоели нафиг, надо гвоздями больше пользоваться… В 9-ку нормально вбиваются, если аккуратно делать наружу не вылезут…
Получилось вот что: Внутренние размеры 37*30. Высота внутри 37. Внешние на 2 см больше, как раз что бы в отсек влезало клетки. Вроде пока всей конструкцией вообще доволен, ломать сразу не охото :)
Может дырок в дне насверлить или не надо?
Пока чего придумалось.
Высота общая 170см. Низ первой клетки на уровне 70 см. Низ второй клетки на уровне 140 см. Между этажами итого 40 см на крышки и скат.
Клетки высотой по 30 см. размеры 40*90. Блоки по 6 шт.
Общая ширина клетки 100см. Длина 246 см
Становиться похоже на то, что хотелось видеть изначально :) :) :)
высота низа до пола 70 см. Сделано из соображение, что бы тазы 30 см высотой влезали и скаты достаточно наклонные были.
Высота стоек 105 см. Общая высота клетки 110 см.
Вроде пока все удобно :)
Вообщем вроде ничего получилось, ломать сразу не хочется. Короче надо туда запихать заек штук 72 :)
С другой стороны нормально, но на новые клетки использовать ее не хотелось.
Очень хреново чего то в низу доделывать или насрут на тебя или еще хуже нассут.
Короче ходить по ней в сапогах не фига не скользко вроде как, походил минут 15 попробовал :) Так что есть мысль вообще весь пол оцинковать, а не только под клетками. А чего недорого, квадратный метр оцинковки получается 138 руб сейчас, а уж сердито точно, хоть небольшой костер разводи :)
В отличии от каркаса из потолочного профиля, данный каркас будет сделан разборным, что позволит быстро снять клетку с каркаса и разобрать сам каркас, если клетку необходимо куда либо перевезти, а потом так же быстро собрать. Транспортный объем в данном случае существенно уменьшится.
Вот заготовка каркаса:
Использую пластиковые трапики заводского изготовления:
Данные трапики рассчитаны на сетку 12*50 или даже 12*75. Я в своих клетках использую и буду дальше использовать сетку 16*48. Соответственно на данную сетку они не становятся и приходилось оставлять их в свободном плаванье. Может если они летают по клетке, продукты тоже с них слетают иногда быстрее, но все таки болтающийся трапик не очень хорошо. Так как во-первых иногда его задирают вверх частью, кусают за края, переворачивают, да и нету какой-то законченности конструкции.
Сегодня все таки решил эту проблему. Решается следующим образом. Берете трапик и начиная от толстого крепежа откусываете кусачками крепежи через один. Последних на краю остается два. В общем как на фото:
После этого трапик прекрасно встает на пол клетки и закрепляется краями намертво.
Недавно тут нашел в интернете умную книгу: 1982 Помытко В.Н., Дивеева Г.М., Уткин Л.Г., Юдин В.К. — Пушное звероводство и кролиководство
Там все четко и ясно написано:
Световой режим. Многочисленными исследованиями установлено, что режим света оказывает большое влияние на рост и развитие молодняка, воспроизводительную способность взрослого поголовья. Особое значение продолжительность светового дня и освещенность имеют при содержании кроликов в закрытых помещениях, так как в них планируются окролы в течение круглого года.
Рекомендуются следующие параметры: продолжительность светового дня — 16-18 ч; освещенность в помещении для основного стада — 50-70 лк, для откормочного молодняка — не более 25 лк.
Ультрафиолетовое облучение. При содержании кроликов в закрытых помещениях у них появляется витаминная недостаточность, что приводит к снижению продуктивности. Для устранения нежелательных последствий у животных при разведении их в условиях закрытых помещений применяют ультрафиолетовое облучение.
Доза УФ облучения — 4 мэр. ч/м2. Для ламп типа ПРК-2 скорость продвижения установки 75 м/ч. Облучение крольчих проводят 2 раза в неделю со второй половины беременности и в период лактации до 45-го дня подсоса.
Маточники все таки решил скручивать на саморезы, так как забивание гвоздей в фанеру требует большой аккуратности, как я писал ранее, что вообще в итоге выяснилось снижает производительность, да и молотком махать рука больше устает… Так что если много делать технологически проще все таки на саморезы.
Так же в маточнике вход поднят выше до 15 см (было 12) и сдвинут к краю до 3см (было 5 см).